• Зоя Клочева

С праздником!.. всех непричастных:)

10 октября - день психического здоровья.


Почему же непричастных? Разве мы не здоровы?

Тут есть смысл обратиться к другому вопросу: а что есть здоровье? Хотя бы общее, не говоря про психическое:) Итак, определение ВОЗ: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов".

И при этом сама ВОЗ уточняет: "в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности."


Почему же такое разделение возникает? Наверное, очевидно.

Как в той не-шутке. Здоровых нет, есть недообследованные.

Собственно, возвращаемся к вопросу психического здоровья. ВОЗ, раскрывая содержание понятия психического здоровья, обращает внимание на следующие моменты:

Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья. Действительно, без психического здоровья нет здоровья. Психическое здоровье определяется рядом социально-экономических, биологических и относящихся к окружающей среде факторов.

Итак, если отсутствием диагностированных психических расстройств могут похвастать многие (а отсутствием недиагностированных расстройств - гораздо меньшее количество может похвастаться), то полным физическим, душевным и социальным благополучием - наверное, лишь те, кто использует магию вне Хогвартса.:)

Однако, на мой взгляд, есть очень много промежуточных вариантов между болезнью и здоровьем. И главное, чтобы мы стремились вверх (к здоровью), а не в деструктив.




Одним из самых любимых направлений психологии для меня было и остается направление психологии здоровья.

Чуть ли не единственное направление, которые изучает психологические причины здоровья (а не болезни!).

Как говорит наука, и что показывает практика - здоровье, включая психическое и психологическое, более чем на 80% процентов зависит от самого человека (остальное - среда и генетические факторы). Как он выстраивает свой образ жизни, как он относится к себе и окружающим, уровень осознанности и саморегуляции. Во многом мы живем неосознанно, идем по привычному сценарию, однако, стоит лишь взять ответственность за себя в свои руки, заняться собой - и уровень жизни и здоровья повысится, пройдут психосоматические боли (а психический момент есть везде, тело и психика нераздельны), бесплодие и иные проблемы. Но для этого нужно приложить усилия и хорошо потрудиться. Либо самостоятельно, либо со специалистом. С пожеланием здоровья, с праздником (нет предела совершенству в стремлении к хорошему самочувствию и гармоничному существованию),

с уважением, Зоя Клочева.


Условия использования теста статьи можно посмотреть здесь

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"