• Зоя Клочева

Приключения психолога-программиста (итоги года)

Как водится, накануне Нового года подведение итогов:) Совмещу приятное с полезным - поделюсь опытом.

Год назад в декабре поступила на курсы программирования, меньше, чем за год их прошла.

Почему поступила? Программирование всегда было интересно, прошлым летом стала что-то пробовать писать, проходить бесплатные курсы, все больше нравилось, хотелось заниматься. Таким образом, когда появилась возможность поучиться качественней, выбрала язык, которым больше хочется заниматься. Выбор пал на java.

Училась в свободное от работы время. И научилась, да так, что устроилась работать программистом.:) Со второго собеседования. В первой фирме мне сказали подумать, а мне у них не понравилось. Правда, клиенты меня не отпустили. (По секрету: это оказалось так приятно!). Психологом продолжала работать по вечерам или на выходных. (График работы, собственно, совпадал)).

Как известно, лучший отдых - смена деятельности.:)  Кстати, это не шутка. В плане работы с людьми этот период мне неожиданно дал крутую перезагрузку.

С должности программиста я в итоге уволилась. Ну не могу я работать в офисе! Каким бы он ни был. Вот никак. Хотя довольны мной были, а работа была интересной (программы по автоматизации логистики ЖД). 

Это был классный опыт! Он показал мою силу, показал, что могу и это, и... показал, как я люблю работать с людьми и люблю своих клиентов)

Иногда я ловила когнитивный диссонанс. Я понимаю, что начальству надо было сдать проект. И им это важно. И вообще это важно. К тому же я вышла работать прямо на дедлайн.) Но! 

Я не могла не вспоминать свою работу с клиентами. И мне вот эти сроки по сдаче проекта казались какими-то неважными по-настоящему. Мне казалось: вот, я в работе с человеком - вот это РЕАЛЬНО важно. Ему плохо, а я помогаю. Я могу помочь, я знаю как, и человек мне доверяет, и у него получается, и мы оба видим результат, мы оба видим, как проблемы решаются, а состояние изменяется! И мы оба чувствуем свою силу. И тот, кто не хотел жить - находит новые смыслы. Вот что важно!!! 

На самом деле, конечно, другие работы тоже важны:) По-своему. Каждая работа важна по-своему! И это прекрасно, и это правильно. Но на таких вот мыслях я себя ловила (мое субъективное, так сказать), и от работы с людьми кайфовала... Даже больше, чем прежде.

Правда, программирование я теперь тоже люблю больше, чем год назад.:) Очень заходит процесс. И сейчас пишу свой проект - идея которого зародилась давно, а полностью сформировалась недавно. 

Проект - это программа для ПК (думаю, под смартфоны адаптировать тоже выйдет), связанная с психологией. Для меня, коллег и наших клиентов.:)

Как думаете, что это может быть?:))

С наступающим Новым годом! Желаю, чтоб все у Вас получалось! Хорошего праздника! Пусть Новый год даст новые возможности на пути к себе и своим настоящим желаниям.


Первая публикация здесь: https://www.b17.ru/blog/2019_itog/

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"