• Данилов & Клочева

Мы такие разные, но все таки мы вместе! (О темпераментах)

Пост обновлен 2 сент. 2019 г.

(Авторы: Антон Данилов и Зоя Клочева).


Есть песни в которых поется что мы разные, и есть картины на которых персонажи изображаются разными. Например, всем известная картина В. Васнецова (1898 год).




В 90-е годы была такая реклама: на соседних небесных качелях сидят (вид со спины) голая женщина и дьявол. Показывают в сравнительном ключе их части тела - ногу, руку, спина (её - после депиляции и красивые, а его - адски-волосатые). А за кадром звучит голос: "Мы такие разные, но всё-таки мы вместе!".Из этой рекламы для нашей статьи подходит только название-слоган - люди очень различны, каждый человек - микрокосмос, как говорили в Средневековье, каждый из нас - индивидуальность. Однако, друг от друга мы периодически слышим фразы наподобие следующих: "Твой дурак такой же, как мой", "У меня жена похожа на маму" и т.п. В чем же схожесть между людьми? Первый пункт наших параллелей стоит искать в организации нервной системы, а именно - в темпераменте.

Вы наверняка слушали фразу "темпераментный человек". Это какой? Очевидно, в бытовом представлении, где и родилась эта фраза, - это человек, сильный духом, волевой, целевой (по типологии д.пс.н., проф. Н.А. Государева). Этой народной присказке вторит Франсуа де Ларошфуко:  "Тщеславие, стыд, а главное, темперамент - вот что обычно лежит в основе мужской доблести и женской добродетели". Но эти высказывания говорят, скорее, о характере (о котором будет одна их ближайших статей) и не согласуются с научным пониманием темперамента. Чтобы определить темперамент, нужно вычислить его по формуле: 



Посмеялись?) А зря: при подстановке определенных переменных в эту формулу Вы действительно узнаете свой темперамент достаточно точно, но сегодня мы математикой заниматься не будем. 

А лучше дадим определение.

Темперамент (лат temperamentum — «устойчивая смесь компонентов») — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу формирования и развития характера. По самой распространенной типологии темпераментов - 4 вида, по двум другим авторитетным - 3. Такое разнообразие проистекает из сочетания 4 различных качеств:

скорость нервных процессов, которая бывает

1) медленная и

2) быстрая и

а) слабость или б) сила нервных процессов.

 По самой известной в мире типологии, т. о. получаются 4 типа:

1а - медленная и слабая психика меланхолика (достоинства - глубокий, спокойный, вдумчивый, эмпатийный; недостатки - ранимый, склонный к депрессиям, подчас уединённый и страдающий от этого),

2а - быстрая и слабая психика сангвиника (достоинства - веселый, жизнерадостный, легко переключаемый, "душа компании"; недостатки - склонный к поверхностному, легкому на подъём в серьезных ситуациях),

1б - медленная и сильная психика флегматика (достоинства - работоспособный, исполнительный, ровный и спокойный; недостатки - иногда тугодум, медлительный, сложно переключаемый) и

2б - быстрая и сильная психика холерика (достоинства - сильный, решительный, смелый, активный; недостатки - переменчивое настроение, склонность к раздражительности, агрессии).

А теперь вспомните советскую комедию "Операция "Ы" и новые приключения Шурика" - к каким типам Вы бы отнесли темпераменты Вицина, Никулина и Моргунова?


(Напишите в комментариях!).

А знаете, кто предложил такую гуморальную ("жидкостную") типологию?

То были двое древнегреческих врачей - Гален и Гиппократ. Они совершенно точно видели поведение людей, но ошиблись в причинах: считали, что ею является преобладание той или иной жидкости в организме человека - крови (sanguis, сангвус), слизи (φλέγμα, флегма), желчи (χολή, холи) или черной желчи (μέλαινα χολή, мелэна холи). Главная ошибка была в том, что темпераментом заведует нервная система, а не преобладание указанных или иных жидкостей и ферментов, но интуиция врачей оказалась выдающейся и заслуживающей нобелевской премии!

Э. Кречмер и У. Шелдон предложили конституциональные признаки темперамента, обусловленные наследуемыми особенностями телесного строения человека. 

Первый из них выделил по этому критерию три основных типа телосложения и поставил им в соответствие три основных типа темперамента.

Астеник («цилиндрическая» форма тела, худой, узкоплечий, плоскогрудый, длинноногий, с отставанием веса тела от его длины) имеет шизотимический тип темперамента (живет сам в себе, скрытен, человек-тайна, дихотомичен, может испытывать страдание за народ и одновременно быть абсолютно недоброжелательным к человеку, внешне робок, упрям, не любит различного рода изменений, подобен дому с простым фасадом и закрытыми ставнями, но в полумраке которого шумит празднество). 

Атлетик (широкоплечий, с развитой мускулатурой, среднего или высокого роста, уверенная посадка головы, узкие бедра, широкие плечи) имеет иксотимический тип темперамента (самоуверенный, деятельный, либо слабо впечатлительный, сдержанный, спокойный). Склонен к эпилепсии.

Пикник («бочкообразная» форма, склонность торса к ожирению, плотная фигура, лицо круглое с мягкими чертами, круглая голова сидит на короткой шее, часто коренастая фигура) имеет циклотимический тип темперамента (коммуникабелен, легко идет на контакт с другими, добродушен и правдив). Склонен к маниакально-депрессивному психозу.



Подход Э. Кречмера достиг вершины своей популярности в 30-х годах прошлого столетия и хотя не получил достаточного экспериментального подтверждения, до сих пор находит своих сторонников. 

У. Шелдон, продолжая исследования Э. Кречмера, обратил внимание не столько на внешние пропорции телосложения, сколько на отдельные его компоненты. Он увязал различия темпераментных свойств с соотношением различных компонентов организма, развивающихся из трех слоев его эмбриональной клеточной структуры: - эктодермы (внешнего слоя, из которого образуются нервная система, органы чувствительности и др.); - мезодермы (среднего слоя, служащего материалом для формирования мышц и костей); - эндодермы (внутреннего слоя, развивающегося в пищеварительный тракт и внутренние органы).



Преимущество в развитии одного из этих слоев приводит к трем базовым вариантам телосложения человека: - эндоморфному (тяжелые, плохо развитые мышцы и кости); - мезоморфному (сильные, хорошо развитие мышцы и кости); - эктоморфному (тонкие, легкие кости и мышцы).

От того, какой эмбриональный компонент является ведущим у индивида, зависит тип его темперамента. Так, преобладание эндоморфного компонента приводит к висцеротоническому типу (расслабленность, общительность, приветливость, спокойствие, терпимость, любитель поесть). Преобладание мезоморфного - к соматоническому (энергичность, уверенность, спортивность, предприимчивость, решительность, стремление к власти, склонность к риску, шумливость), эктоморфиого - к церебротоническо-му типу (застенчивость, сдержанность, тревожность, скованность, скрытность, социофобия).

К. Конрад развил конституционально-генетический подход, согласно которому тип телосложения и, следовательно, тип темперамента обусловлены преобладанием в организме индивида специфических генов.

Для описания типа телосложения предложены два параметра: а) полнота и рост, б) пропорции тела.

Однако, не бывает "хороших" и "плохих" типов... У каждого типа темперамента есть и своя сильная сторона, и своя слабая. К тому же, редко они встречаются на практике в "чистом виде". Но закономерности определенно есть.

Главное не то, какой у тебя тип темперамента, а то, какой ты человек - кто ты есть в отношении себя и в отношении других людей. Это вопрос выбора. Врожденный темперамент не помешает ни деструктивным решениям, ни конструктивным.

 Приглашаем Вас, дорогие читатели, на наши индивидуальные консультации, семейные консультации, тренинги!

Напоминаем, что есть прямой смысл зарегистрироваться на сайте - во-первых, это гарантирует скидку 5% на ВСЕ индивидуальные консультации (Вам в письме придет кодовое слово, которое следует назвать при записи, поэтому, если письмо не придет, проверяем папку спам - оно может залететь туда)), во-вторых, все наши важные новости будете узнавать первыми:)

Так же ждем Ваших писем и вопросов о психологии и психологических проблемах! Мы можем дать ответ на Ваши вопросы и проблемы на сайте, а также писать заметки, которые помогут Вам и людям со схожими сложностями понять, где же долгожданный выход из проблемной ситуации.


Главное, не то, какой у тебя тип характера, а то, какой ты человек - кто ты есть в отношении себя, и в отношении других людей. Это вопрос выбора. Врожденный темперамент не помешает ни конструктивным решениям, ни деструктивным.



С уважением, Зоя К. и Антон Д.

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"