• Антон Данилов

Как проходит семейная консультация в моей практике


Когда слышишь или читаешь просьбу о семейной консультации, всегда и грустно, и утешительно. Грустно от того, что в очередной семье хороших людей и, может быть, у их детей появились проблемы, которые не только не дают спокойно жить, в любви и с запахом выпечки из духовки, но и не решаются сами собой. Но эту грусть утешает мысль о том, что тебе сейчас звонит/пишет сильный Человек, решительный, взрослый, готовый менять что-то вокруг себя и меняться сам, чтобы сохранить семью, вернуть в неё радость, удовольствие и любовь.


В минувшем 2019 году я получил удостоверение о переподготовке в области индивидуального и семейного консультирования (были прекрасные педагоги и практичные лекции), поэтому эту статью пишу с новыми знаниями, свежим приливом энтузиазма и опытом.


Вы решились на семейную работу с психологом? Это взрослый и созидательный поступок, говорящий, прежде всего, о том, что Вы чувствуете ответственность за свою семью.


По своей сути семейная консультация проходит так же, как и индивидуальная (ссылка на неё ниже). Отличается от неё несколькими особенностями:


1. На семейную консультацию приходит пара – парень с девушкой или супруги. Даже при том, что в проблеме могут быть задействованы дети, на первую встречу родители должны прийти только вдвоём.


2. Из этого вытекает тот факт, что абсолютно все проблемы, о которых та или иная половина хочет поговорить на консультации, человек озвучивает только в присутствии второй половины. Все вопросы обсуждаются только вместе.


3. В редких случаях у одного или обоих половин есть желание обсудить что-то индивидуально. Это сложный момент. С одной стороны – можно, тогда вторая половина подождёт некоторое время в холле нашего Центра. Несколько раз приходилось идти на такой шаг по настоятельным просьбам ближе к концу консультации. Но, с другой стороны, – при этом я уважительно предлагаю все же обсудить все вопросы совместно (ведь важны доверие и открытость), поскольку результатами консультации будут пользоваться оба супруга/партнёра.


4. В предпоследней части семейной консультации иногда требуются приёмы и методы работы с парой. Например, это может быть попытка воспроизвести последнее обсуждение проблемы и в диалоге постараться понять друг друга на психологическом уровне. Вникнуть в отношения и свои мысли глубже. Понять, что в Ваших отношениях пошло не так. Т.о., все способы решить проблему на такой консультации мы предпринимаем вместе, во всем любящие друг друга люди участвуют вдвоём.


5. У меня не стоит задача обвинить одну половину и оправдать другую. Например, поддержать того супруга, кто записывался на консультацию, и призвать к совести другого. Наша общая задача – понять проблему, затем – разобраться в её причине, совместно решить, что мы можем сделать для выхода из сложившихся трудностей, и затем мне – дать свои рекомендации для скорейшего достижения Вашей цели.


6. В связи с этим, я не могу и не должен согласно профессиональной этике называть ошибки супругов (= обвинять; однажды меня попросили так сделать, но я вынужден был объяснить истинные цели). Однако я могу при Вашем желании указать, что в Ваших отношениях более конструктивно и созидательно, а что – менее полезно.


Если Вы читаете эту статью, то Вашей решимости уже достаточно. Достаточно для того, чтобы вытолкать проблемы за дверь. А теперь поговорите со своей половиной и приходите сохранять Ваши отношения и семью. А если половина не согласится, приходите на индивидуальную консультацию. Так Вы сможете больше сделать для себя и для Вашей семейной ситуации хотя бы со своей стороны. И это уже немало.


Все остальные особенности семейной консультации совпадают с индивидуальной. Прочтите их здесь: https://www.со-творение.рф/post/как-проходит-психологическая-консультация-для-взрослых

Просмотров: 0

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"