• Антон Данилов

Как проходит психологическая консультация для взрослых?



Приветствую Вас! Как Ваше самочувствие и настроение?


Вот решил написать статью о том, как именно проходят мои психологические консультации. Надеюсь, Вам понравится, что статья прояснит основные моменты перед первой в жизни встречей с психологом.


Когда я проработал психологом несколько месяцев после окончания университета (была уже глубокая депрессивная осень - в аккурат такая, как сейчас), на одной из консультации женщина рассказала о своих страхах перед этой встречей. И мне стало понятно, что людям полезно заранее знать, как проходить психологическая консультация для взрослого человека.


В минувшем 2019 году я получил удостоверение о переподготовке в области индивидуального и семейного консультирования (были прекрасные педагоги и практичные лекции), поэтому эту статью пишу с новыми знаниями, свежим приливом энтузиазма и опытом.


Чтобы не растягивать статью "от сотворения мира до наших дней", напишу ключевые пункты, а обсудить Ваши вопросы по поводу процесса и результата консультирования мы с Вами всегда можем в моей профессиональной группе во "Вконтакте" или организовать краткое знакомство в Skype.


В целом проговаривать все вопросы перед и на самой консультации - сам "доктор прописал" - так правильно и так должно быть. Это, согласно трудам психотерапевта Дж.Бэк, способствует полному взаимопониманию между специалистом и клиентом как двумя равноправными взрослыми людьми. Такое понимание Бэк назвала "клиентско-терапевтическим альянсом" - сотрудничеством психолога и клиента в работе или даже борьбе с проблемой. Дорогу осилит идущий, и побеждает сильнейший, да и один в поле не воин, поэтому альянса мы с клиентами достигаем на каждой встрече благодаря тому, что доверительно говорим обо всем и проговариваем все недоумения, страхи, свои мысли и мнения, обсуждаем мои позицию, проговариваем, кто и что имел ввиду под той или иной фразой, клиенты говорят о нежелании выполнять ту или иную методику, и я её заменяю, и т.д. Альянсу - быть!


Итак, как я провожу консультации со взрослым клиентом?


1. Психолог - не врач, но не ставит страшных диагнозов и не выписывает психотропные препараты. А всё потому, что он работает с психически здоровыми людьми - с их проблемами психологического характера (проблемами, жизненными трудностями, отклонениями, расстройствами, но не заболеваниями);


2. Это такие проблемы, как


♦ различные семейные трудности в отношениях,

♦ трудности завести и поддерживать личные взаимоотношения с противоположным полом,

♦ одиночество,

♦ проблемы самооценки,

♦ проблемы на работе и трудности с работой в целом (например, Вы сменили несколько фирм и никак не можете устроиться),

♦ эмоциональные проблемы (часто вступаете в конфликты, Вам трудно себя контролировать и др.) и нек. др.


Исключение из этого списка - депрессивное расстройство. Я работаю психологом в районной больнице Сергиева Посада и имею опыт работы с людьми, находящимися в этом состоянии. О моей практике работы с депрессией я напишу вскоре в отдельной статье, но если Вы страдаете депрессией, можете обратиться ко мне и с это бедой.


3. На моих консультациях нет кушеток, но есть уютные кресла и горячий чай или кофе, что успокаивает, располагает к душевному разговору и решению Ваших проблем.


4. После психологической консультации Вас не поставят на учёт в психо-неврологический диспансер. Никаких негативных последствий для будущего - только новые знания и опыт разобраться в себе и своей жизни.


5. Подготовка к консультации для взрослого человека включает в себя всего 2 пункта, о которых я скажу ниже.


6. У консультации психолога есть своя структура, включающая 5 частей этого душевного разговора:


1) знакомство (еще у дверей, где я встречаю клиента и немного рассказываю при первой встрече о нашем Центре);


2) Ваш подробный рассказ о проблеме в кабинете (он может быть продолжительным);


3) Ваш ответ на вопрос "Чего бы Вы хотели в этой ситуации?";


4) сбор дополнительной информации в вопросо-ответной форме - здесь мы с Вами общаемся, возникает диалог, в котором я корректирую свои предположения и гипотезы по Вашей ситуации, стараюсь правильно понять то, что происходит в Вашей жизни;


5) я говорю Вам свои выводы о Вашей проблеме, мы обсуждаем путь к её решению, даю конкретные рекомендации по поводу того, как быстрее и наилучшим образом решить Вашу трудную жизненную ситуацию.


7. Цель консультации - достижение инсайта (английское insight - проницательность, понимание). Такую консультацию нельзя назвать терапией, или психотерапией. Это такой момент нашей встречи, когда к Вам вдруг приходит понимание (постижение, "озарение"), как Вам лучше поступить в Вашей проблеме и ситуации. Человек понимает и говорит: "Я понял (а)!...".


8. Если Вы обратились с расстройством состояний (фобии, тревога, навязчивые мысли, депрессия и т.п.), то первая консультация будет так же 5-шаговой, но потом должен начаться курс из нескольких встреч, - иным путем такие затяжные дисфункциональные состояния не преодолеть. Цель такой работы иная, - не инсайт, а выход из разрушительного для психики состояния. Именно поэтому такая работа психолога и клиента является терапией или психотерапией, т.е. особым внутренним изменением человека к лучшему.


9. Я не практикую гипноз. В основном, психотерапия в моей практике по запросу клиента - это когнитивно-поведенческие методы работы с указанными состояниями и мыслями (40 000 успешных практических исследований, ни одной критической статьи).


10. И, да: я не читаю мыслей и не планирую манипулировать Вами. внедрться к Вам в сознание, как пришелец в вестерне или управлять Вами после встречи, как кукловод. Как Вы видите, стоит другая задача - помочь Вам разложить проблемные моменты жизни по полочкам, чтобы каждый Ваш день Вы всё держали в своих руках, вышли из проблемы и умело справлялись с трудностями.


11. Кстати, консультация строго конфиденциальна. О нашем разговоре не знает никто, даже мои близкие и друзья. Записи, которые я веду на консультации, зашифрованы особым образом, поэтому никто не сможет понять, о ком я свои выводы написал.


12. В дополнение к обычным 60-ти минутам встречи я дарю своим уважаемым клиентам 15 минут для того, чтобы лучше сформулировать выводы и обсудить домашнюю работу.


Большой список получился?) Но зато он детальный и, надеюсь, ответил на многие недоумения и опасения, навеянные западными фильмами или неудачным опытом других людей.


И последнее: после окончания консультации я всегда даю клиенту небольшое домашнее задание. Это тот или иной метод, который поможет Вам скорее и прямым путем достичь Вашей цели. Например, это может быть задание


- составить список качеств Вашего будущего мужа или жены;

- заполнить бланк работы с проблемой - как лучше к ней подойти?

- при трудностях выбора - составить список "+" и "-" каждого из вариантов и др. индивидуально подбираемые варианты заданий.


С моих консультаций клиенты уходят с чувством решенной проблемы и желанием поработать дома над оставшейся частью. Уходят довольные результатом и будущими планами на позитивные перемены. А от этого радостно и мне, ведь в мире стало на одного человека счастливее.


Желаю Вам хорошей подготовки к психологической консультации и решимости взяться за свою проблему!


О подготовке к психологической консультации можно прочитать здесь: https://www.со-творение.рф/post/как-подготовиться-к-психологической-консультации




Просмотров: 0

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"