• Антон Данилов

Как научиться переключаться на нужное ресурсное состояние? + ТЕСТ



Вы слышали фразу: "Я не в ресурсе"? Что она означает на языке психологии?

В этой статье мне хотелось бы рассказать об опыте своей работы с состояниями, а именно о практике переключения на нужное для человека ресурсное состояние, которого он подчас годами не может достичь самостоятельно.


Возьмём такой пример. Мама делает уроки с ребенком и не перестаёт повышать голос - то за вопрос, то за ошибку чада. Потом на приеме у психолога мама плачет: "Я как сумасшедшая вечно ору на ребенка... Я как бешеная иногда... Что со мной?!".


Или мужчина, у которого беременная жена и двое детей всегда видят папу в "World of Warcraft", и никогда - в домашних делах. На консультациях такие клиенты спрашивают подобное: "Почему я так себя веду? У меня зависимость?".


А помните людей, которые на природе в тени берез, окутанные умопомрачительными запахами почти готового шашлыка и разливного нефильтрованного пива никак не могут расслабиться. Как будто на собственной кухне или в своем делопроизводственном отделе они продолжают всех организовывать и строить, следить за местоположением тарелок или дров, наличием мешков для мусора и громкостью музыки, количеством выпитого соседями и т.д. Как им научиться расслабляться? - спрашивают они.


В приведённом видео Вы можете увидеть и услышать, как измученные учителя воочию являют собой явно не то поведение, которое предполагается должностной инструкцией и желаниями педагога - кричат, кидаются тетрадками, матерятся...



Что общего между этими проблемами? 

В 50-х годах XX века американский психиатр и психотерапевт Эрик Берн разработал теорию транзактного анализа. Согласно этому направлению, в каждом человеке сосуществуют три различных субличности, или состояния:


1. Внутренний Родитель - состояние заботы, родительского контроля, наказания или поощрения, научения, наставничества (вспомните, как ведут себя родители и наставники).

2. Внутренний Взрослый - состояние, в котором мы проявляем взрослые качества - организованность, самоконтроль, пунктуальность, ответственность (напр., состояние сотрудника серьезной фирмы или мы в те моменты, когда собираемся на самолёт).

3. Внутренний Ребенок - все наши эмоции (приятные и неприятные), наши "хочу-не хочу", все потребности нашей жизни.


Чаще всего человек находится в какой-либо одном из состояний. Иными словами - пребывает в одной из трёх позиций. 


Давайте потренируемся угадать: в какой субличности мы находимся во время шопинга приятных нам вещей? Конечно, Внутренний Ребенок (выбираем понравившиеся вещи так же увлеченно, как дети - машинки или куклы). А во время выполнения домашнего задания с детьми? В идеале, мы должны быть в позиции Родителя, потому что это научение, наставничество. В какой позиции мы в общении с коллегами на рабочем месте? В большинстве случаев - в позиции Взрослого, потому что еще не время активных эмоций и удовлетворения неформальных потребностей, тем более не место покровительственному отношению к коллегам - нужно сосредоточиться на профессиональных обязанностях, и для этого нужно определённое состояние.


Как уже понял внимательный читатель, ежедневно и по несколько раз стоит вопрос о переключении из одного ресурсного состояния в другое. И когда этого не происходит, мы слишком серьезны (как Взрослый) со вторыми половинками, теряем самообладание или уверенность (как Ребенок) в кабинете начальника или навязчиво ведем себя с друзьями, поучая и наставляя их (как Родитель) на путь праведной жизни.


В этом видео мальчик говорит серьезные (возможно, слишком) вещи для своего возраста. В этом нет ничего страшного. Но если ребенок будет жить  такими рассуждениями 24/7, а из его жизни напрочь уйдут сверстники и игры, то скоро это станет проблемой. 



Как научиться переключаться?


Моим клиентам обычно помогает один из трёх методов:


1. Фразы-переключатели - фраза, которую человек произносит мысленно, напоминая себе, что сейчас нужно переключиться в другое состояние. Это помогает тогда, когда каждое из трёх состояний хорошо осознанно умственно (когнитивно) и прожито телесно (все состояния хорошо прочувствованы на уровне ощущений в теле), и теперь остается только переключить мысленный и эмоциональный тумблер.

2. Определённые действия. Умыться, отжаться, переодеться, скомкать и выбросить что-то в мусорку - действия могут быть совершенно разные. Но после того или иного из них человеку проще переключиться на нужное состояние.

3. Через осознанность, когда одного осознания "неправильности" нынешнего состояния и важности переключиться в другую позицию уже достаточно. Это путь наиболее опытных.


В чем польза самоконтроля и переключения?


Направлений пользы сразу несколько:


1. Вы почувствуете единство внутреннего и внешнего в самом себе, соответствие деятельности и поведения Вашим мыслям и целям (аутентичность).

2. Люди будут видеть, как Ваше поведение соответствует тому, что Вы делаете или должны делать (адекватность).

3. Развивается эмоциональный интеллект, когда Вы получаете ключи к идентификации эмоций или состояний, а также к управлению ими.

4. В результате Вы получаете то поведение и состояние, которое нужно именно Вам.


ТЕСТ НА СООТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЯ, ВЗРОСЛОГО И РЕБЕНКА В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ


 А теперь самое время пройти тест, который продемонстрирует Вам соотношение в Вас самих всех трёх состояний - Взрослого, Родителя или Ребенка - в повседневной жизни:


http://www.transactional-analysis.ru/tests


Так в какой позиции Вы бываете чаще всего?


Не получается переключиться?


В жизни моих клиентов бывает так, что переключение необходимо здесь и сейчас. Чаще всего в быстром ритме повседневной схемы "дом-работа-дом" некогда отжиматься или умываться, а осознанность и воспоминания не помогают, хотя цель понятна. И тогда мы говорим о жизненном сценарии, который будто помимо нашей воли сделал одно из указанных состояний ведущим, а другие находятся в неразвитой и подавленной позиции.


Так что пройдите тест, уважаемые читатели, подумайте, попробуйте найти оптимальные способы переключения на нужное Вам здесь и сейчас ресурсное состояние. А если не получится - пишите, я Вам помогу.


____________

#психологданилов #психологмишутино #областнойцентрматеринстваидетства #психологобластнойцентрматеринстваидетства #психологсергиевпосад #психологмоскваххх

Просмотров: 0

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"