• Антон Данилов

Знаете, почему я стал психологом? Моя история. Часть 1-я



Психология, точнее, отношения с людьми и попытка в них покопаться, в отношениях то есть, завораживала меня с детства. Но в 2009 году, поступая на факультет психологии столичного РГСУ, я не сразу понял, ЧТО ИМЕННО привело меня в эту профессию. Осознание пришло несколько лет назад во время личной терапии (которую должен проходить любой психолог со своим более опытным психологом).

Оказалось, что будущая моя профессия закладывалась с раннего детства, когда я только научился ходить пешком под лакированным совдеповским столом. Моя мама развелась с отцом, когда мне было 3 года, вынуждена была съехать со мной на руках на старое 4-хквартирное жильё 50-х годов. Его строили 15-тисуточники того времени, которые с вечера поступили в стельку пьяные, с утра попали под ледяной душ и потом их принудили строить и без того второсортные жилые корпуса. Такой дом быстро разваливался, соседи были либо почти нищими пенсионерами, либо нищими трудягами, либо алкоголиками. На улице периодически дрались последние и кричали площадным матом, и я вечно сопереживал обиженным и угнетённым. Сердце разрывалось, видя побитых женщин и детей, у которых сопли, слёзы и грязь размазались по лицу. Это было социальное дно.

Вся атмосфера вокруг формировала либо рецидивиста, который в защиту угнетённых будет мстить всю жизнь, либо помогающего специалиста. И мы на улице правда друг другу помогали.

А зарплата мамы в нашем провинциальном Данкове на окраине Липецкой области являлась настолько мизерной, что мама была вынуждена брать в долг в киоске нашей улицы гречку, хлеб, детское питание или овощи за неделю до зарплаты. Да, мы жили сложно, но не сдавались всем смертям и депрессивным 90-м назло, даже когда за окном слышались безнадежные песни тех годов.

Личная жизнь мамы так и не сложилась, как и личная жизнь её мамы и сестры. Повторяющийся несчастливый сценарий, как спрут, сковывал всю женскую долю моих близких. И эти дорогие для меня женщины иногда - от безысходности, отсутствия мужской заботы и средств к существованию - рассказывали мне свои грустные истории из прошлого и настоящего. Им нужно было, чтобы кто-то послушал, а иногда и что-то посоветовал. Грустные их мемуары я, взрослея и получая образование, привыкал все глубже анализировать, искать выход, поддерживать близких и переключать их с трудностей - на их же возможности и ресурсы. И со временем, к старшим классам школы, у меня начало получаться!

Под влиянием необходимости иметь много ответов на различные вопросы жизни я рано стал много читать о людях и их судьбах. А ещё - читал всё, что учит изменять свою жизнь к лучшему, расти и с "бараньей упёртостью" идти к цели. Правда, если слова юного сына или внука тогда были только поддержкой, то теперь, когда работаю психологом с различными людьми разных возрастов, я, разбирая ситуации, стремлюсь понять людей и их трудности, а затем помогаю им относительно быстро разложить ситуацию по полочкам и принять нужное решение.

Вот так - через семью и маленький городишко - профессиональная психологическая помощь и стала главным делом моей жизни. И теперь для меня, как и раньше по отношению к близким, удовлетворённость жизнью со стороны моего клиента - для меня выше всяких похвал! Я рад, что они выходят от меня с понимаем, как жить завтра. И жить самостоятельно. И иногда мне кажется, что через них я немножко помогаю всему городу, потому что наши консультации и опыт решения проблем они понесут другим людям и своим детям.


А продолжение своей истории я расскажу Вам в следующий раз.


__________

Вся основная информация обо мне и методах моей работы, в т.ч. история, как и пришёл в профессию, - на сайте профессиональных психологов: https://www.b17.ru/a_danilov/

Буду рад помочь Вам и Вашим близким!

Записаться на консультацию Вы можете по моему прямому номеру телефона: 8-926-142-29-90 (WhatsApp, Telegram)


#психологданилов

#психологмишутино

#областнойцентрматеринстваидетства

#психологобластнойцентрматеринстваидетства

#психологсергиевпосад #психологмосква

Просмотров: 0

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"