• Антон Данилов

Злость и зло: что скрывали от нас об эмоции злости? Ч. 2.



Психолог, замолчи! Злость - это безнравственно!

В вопросе нравственной и религиозной оценке злости на бытовом уровне большинство людей так или иначе отождествляют и смешивают воедино ЗЛОСТЬ и ЗЛО.

Как было сказано выше, злость - это естественно возникающая эмоция, и она ничем не хуже и не лучше других базовых эмоций - доверия, грусти ("и это тоже тоже нормальная эмоция?!!"), интереса или радости.

Не нужно бояться злости или согрешить, испытав её. Избегать нужно некорректного и разрушительного поведения на основе злости, поступков, нарушающих личные границы других людей. Такие поведение необходимо контролировать, и об этом я говорю на своих консультациях со взрослыми (с примерами и техниками) и объясняю эти жизненные правила детям на занятиях в школах (особенно в школе развития эмоционального интеллекта "ЭИ Дети" г. Сергиев Посад).

Эксперименты и исследования состояния злости Вы можете при желании прочитать по нижеследующей ссылке, а затем вернуться сюда. Исследования здесь: https://www.со-творение.рф/post/злость-и-зло-что-скры..

Здесь приведём лишь данные Рапозы и др. [Rapoza et al., 2014], которые исследовали связь между уровнями злости и здоровьем людей. Выборка исследования состояла из 198 респондентов из разных культур. По результатам исследования было определено, что более высокие уровни злости были связаны с пониженным кровяным давлением, особенно систолическим артериальным давлением. Также была выявлена положительная корреляция между психологическими и физическими симптомами и уровнями злости. Иными словами, сдерживаемая или, наоборот, неконтролируемая и часто испытываемая злость причиняет вред нашему физическому здоровью.

Техники контроля поведения в моменты гнева и раздражения. Техники и упражнения снятия накопленного гнева

Мы всю жизнь, когда накатывает, кричим, ругаемся, кто-то дерётся до полусмерти... Потом приходим в себя, оцениваем степень выпущенности Джинна из бутылки и начинаем каяться... Пора принципиально изменить схему!

Как правило, регулировать своё поведение через голову, рационально, в раздраженном состоянии не получается. Дело в том, что левое полушарие, отвечающее за рациональное, взвешенное принятие решений в такие моменты над нам не властно - верх берёт Внутренний ребенок, правое полушарий, генерирующее эмоциональные паттерны поведения. И правому в такие мгновения жизни "кажется", что орать и распускать руки-ноги в тот момент правильнее. Как можно остановиться, если так кажется результативнее и вернее?

Именно поэтому остановиться и взять себя в руки проще всего через методы и техники, воздействующие не на разум, а на тело.

Соматические (телесные) техники

1. Когда чувствуете, что вы на грани, сделайте глубокий вздох Мы все должны осознавать пределы своих возможностей. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Когда вам кажется, что вы уже больше не можете, что вы на грани — сделайте глубокий вздох. Постарайтесь отдалиться от ситуации. Например, если вы на работе, выйдите в туалет, если дома — примите расслабляющий душ, чтобы успокоить свои мысли… Возьмите так называемый «тайм-аут». Это действительно помогает в напряжённые моменты.

2. Детям на занятиях я рекомендую в моменты вспышек гнева отойти от обидчиков, несколько раз сжать все мышцы тела на 10 секунд (посчитать), а затем расслабиться, почувствовав тепло всеми клеточками тела. Это же работает и на взрослых.

3. Выплеск и переключение гнева. Если вы чувствуете, что сегодня вы готовы сорваться, потому что гнев вас переполняет, то поищите возможность свой гнев проговорить, прокричать, выплеснуть, так или иначе отреагировать. Одна из самых простых и распространенных процедур - выплеснуть гнев в безопасном направлении. Китайцы часто начинают свое утро с того, что забегают на ближайшую гору (небольшой лесистый холм) и 5-10 минут орут что есть мочи, выплескивая свою злость и агрессию. После, очистившиеся, довольные и улыбчивые бегут вниз с холма... Если мы так не можем, то хотя бы потанцевать, подольше поспать или сходить в бассейн или тренажёрный зал на выходных сам Бог велел!

Техники осознанности

4. Найдите спокойное место и задайте себе вопрос: «Чего я сейчас хочу?». Как уже было сказано, во время гнева мы чаще всего фокусируемся на том, чего не хотим, поэтому этот вопрос сместит перспективу в правильную сторону. Будьте четки и определенны.

5. Воспринимать агрессию как временное эмоциональное состояние. Есть проблема и ее нужно решить во что бы то ни стало. Или проблемы и вовсе нет. Например, вы можете выйти из себя во время спора о политике. Подумайте: зачем это нужно, ведь ничего изменить не получится. Это всего лишь спор и дискуссия.

Техники работы с воображением

6. Переключение на воображение и приятные образы, а также на картины выведения негативных переживаний из организма хорошо помогают людям с развитым воображением.

Как только чувствуете, что начинаете "закипать", представьте, что Вы стоите на земле (даже если вы в это время находитесь на 21 этаже, едете в транспорте или стоите в очереди), и, начиная от макушки и далее вниз, по Вашему телу стекает весь этот негатив и, омыв ступни, впитывается в землю. Делайте до тех пор, пока не почувствуете легкость и спокойствие.

По такому принципу можно строить любые приятные Вам умопостигаемые образы, позволяющие через образы воображения вывести негативные переживания из тела и мысли - из головы.

Начните с чего-то одного, с одного метода, уважаемые читатели. И если на протяжении 2-3 месяцев одна техника Вам не поможет, то беритесь за другую.

И напоследок расскажу Вам историю из своей практики. После одного из занятий с детьми 2-го класса ко мне подошёл папа ученика и поблагодарил за навыки самоконтроля в ситуации гнева. Как и в этой статье, я тогда учил ребят сдержаться, сжав кулаки и зубки, а после выплеснуть гнев конструктивно в другом, не социальном направлении. Ребенок запомнил и применял. И, как сейчас помню, папа тогда сказал приятные слова: "Сын нам рассказал, чему их учите, и Вы потом ссылки присылали в чат. Когда-то я спортом занимался, и мне стало понятно, как это работает. Знаете, я и сам попробовал пару раз - тепло по телу растекается, как в молодости на тренировках, и не так сильно чувствую потом раздражение на всех".

Да и зачем его чувствовать? Жизнь и так коротка, поэтому прожить её нужно так, чтобы все было в наших руках, особенно наше поведение, планы и ресурсы. Прожить с перспективой роста, развития и хорошими, сочными и вкусными результатами, в первую очередь, в самих себе, здесь и сейчас.

Но поскольку наши эмоции - проявления нашего Внутреннего ребенка, то ещё быстрее выйти из состояния гнева возможно через переключение на другие ресурсные, но не эмоциональные состояния, чему я обучаю здесь: https://www.со-творение.рф/post/как-научиться-переклю..

____________

#психологданилов #психологмишутино #областнойцентрматеринстваидетства #психологобластнойцентрматеринстваидетства #психологсергиевпосад #психологмоскваххх

Просмотров: 0

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"