• Антон Данилов

Злость и зло: что скрывали от нас об эмоции злости? Ч. 1.



Этот статья - об эмоции злости. И о том, с чем её едят. Сначала расскажем 1) о самой злости как психологическом явлении, затем 2) приведу занимательное исследование этого эмоционального состояния и напишу о его нравственной оценке, а в конце - 3) практическая часть: напишу о способах самостоятельного снятия напряжения/стресса ввиду контролируемой и накопленной со временем злости (расскажу о техниках и упражнениях для самоконтроля при раздражении и техниках снятия напряжения).

В чём проблема и зачем эта статья?

Нам всегда внушали, что злость - это плохо. "Не будь злым, будь добрым, иначе останешься по жизни один!". Так, на сайте говорится: "Гнев — это негативная эмоциональная реакция насильственного характера (эмоция), которая может сопровождаться как биологическими, так и психологическими изменениями. Интенсивность гнева варьируется — от чувства недовольства до ярости или бешенства". С т.зр. новейших исследований эмоционального интеллекта это совершенно неверно и вводит читателя в заблуждение, поскольку в определении спутаны нейтральная эмоция гнева и разрушительное поведение на её основе (когда может быть иное - конструктивное поведение).

Но, пугая злостью, нас, одновременно, всегда призывали стоять за себя и других - давать сдачи и защищать "слабых и угнетённых". Только как, например, защитить себя, дать сдачи или вступиться за девочку, если ты пребываешь с эмоции доверия или состоянии спокойствия?

Очевидно противоречие между желаемым и реальным - чтобы обороняться, т.е. активизировать защитные механизмы, нужно сильно разозлиться на нарушенную справедливость и расторгнутые неправедной десницей наши личные границы. Получается, что нам с детства говорили не всё, что требуется знать взрослому человеку о злости.

И теперь мы, например, путаем эмоцию злости и зло, гнев разрушительный и созидательный.

Что такое злость?

Злость - это эмоция. Это одна из 8 базовых эмоций (по Р.Плутчику). А именно - интенсивный эмоциональный отклик на внешние раздражители, провокации, вред или угрозу [Videbeck, 2006]. Человек чувствует злость, когда его или ее личные границы нарушены. И, между прочим, эмоция злости имеет воздействие на организм. Человек, испытывающий злость, также будет испытывать такие физические состояния, как

- повышенная частота сердечных сокращений, - повышенное кровяное давление и повышенный уровень адреналина и норадреналина.

Злость активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечную ось [Moons et al., 2010]. Внешние проявления злости могут включать в себя физиологические реакции, изменения в выражении лица и языке тела, а иногда и публичные акты агрессии. Грудная клетка человека напрягается и дыхание через нос становится быстрее, глубже и менее регулярным [Philippot et al., 2002]. Кровь течет к рукам, увеличивается потливость (особенно когда злость очень интенсивна), лицо краснеет, ноздри расширяются, челюсть напрягается. Мускулы лба и бровей перемещаются внутрь и вниз, таким образом позволяя человеку фиксировать взгляд на цели. Руки поднимаются и тело принимает более квадратную форму. Все тело человека мобилизуется для принятия немедленных действий, что часто проявляется через субъективное ощущение силы и уверенности в себе. Все это может стимулировать человека к импульсивности [Novaco, 2000].

Некоторые ученые рассматривают злость как эмоцию, которая вызывает в нас реакцию «бей или беги». Злость может использоваться людьми как защитный механизм, скрывающий эмоции страха, печали или боль. Злость становится преобладающей поведенческой, когнитивной и физиологической эмоцией, когда человек делает сознательный выбор принятия мер, немедленно останавливающих угрожающее поведение внешнего раздражителя [DiGuiseppe & Tafrate, 2007]. Таким образом, злость может иметь много физических и психических последствий.

Внешние проявления злости можно найти в выражениях лица, языке тела, физиологических реакциях и иногда в публичных актах агрессии. Поведение, связанное со злостью, имеет функцию предупреждения агрессоров, чтобы остановить их угрожающее поведение. В то время как большинство тех, кто испытывает злость, объясняют свое возбуждение результатом «того, что с ними случилось», психологи указывают, что злящийся человек может ошибаться, так как злость вызывает потерю самоконтроля и объективной наблюдательности [Novaco, 2000].

Современные психологи рассматривают злость как базовую, естественную и зрелую эмоцию, испытываемую практически всеми людьми, и как эмоцию, имеющую функциональную ценность для выживания. Злость рассматривается как эмоция, которая может показать человеку, что что-то идет не так и требует изменения. Злость может мобилизовать психологические ресурсы для корректирующих действий. Однако неконтролируемая злость может отрицательно повлиять на личное или социальное благополучие и негативно повлиять на окружающих. Именно поэтому на своих занятиях с детьми я рассказываю им, что все эмоции, в т.ч. злость, ХОРОШИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ, а неправильным бывает лишь поведение, за которым нужно следить.

Часть вторую статьи читайте здесь: https://www.со-творение.рф/post/злость-и-зло-что-скрывали-от-нас-об-эмоции-злости-ч-2

____________

#психологданилов #психологмишутино #областнойцентрматеринстваидетства #психологобластнойцентрматеринстваидетства #психологсергиевпосад #психологмосква

Просмотров: 0

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"