• Антон Данилов

Злость и зло: что скрывали от нас об эмоции злости? (исследования)


Это дополнение к моей статье под названием "Злость и зло: что скрывали от нас об эмоции злости?" (2019), содержащее информацию об интересных исследованиях феномена и эмоции злости в нескольких плоскостях.


Нижеприведенные исследования показывают, что сказанное нами и многое другое не психологи придумали за бутылочкой минеральной воды, а это есть реальные феномены из жизни Люди, подверженные эмоции злости, нестабильны и часто опасны. Вывод о подверженности человека злости, сделанный в условиях неопределенности, может привести к двум типам ошибок: недооценке или переоценке признаков злости. Усредненная в течение эволюционного времени недооценка была бы более дорогостоящей ошибкой, так как эта ошибка может привести к гибели вида, чем ошибка переоценки, которая может привести к потерям в социальном статусе из-за чрезмерной осторожности. Результаты эксперимента, основанного на на примере из выборки из 496 респондентов, подтвердили эту теорию о восприятии эмоции злости в других.

Пребывание в состоянии злости (внутриличностная злость) и сталкивание с выражениями злости от других (межличностная злость) затрудняют достижение целей переговорщиками, о чем свидетельствуют менее выгодные результаты. На основании этих данных Джагер и др. [Jager et al., 2017] предполагают, что саморегуляция эмоции злости может быть эффективной стратегией для переговорщиков для достижения лучших результатов. После проведения ряда экспериментов, Джагер и др. установили, что развитие способности контролировать свою злость является ценным средством преодоления негативных последствий внутриличностной и межличностной злости на переговорах.

Андерсон и др. [Anderson et al., 2016] исследовали связь между ощущением состояния неопределенности и эмоцией злости. В эксперименте участвовали респонденты, которые находились в состоянии либо избегаемой неопределенности, либо неизбежной неопределенности. Оба состояния неопределенности привели к увеличению уровня тревожности у участников исследования. Однако когда состояние неопределенности воспринималось как предотвратимое, участники также сообщали об увеличении в уровне испытываемой злости. Когда состояние неопределенности воспринималось как неизбежное, участники сообщали о снижении уровня злости. Полученные данные показывают, что, когда состояние неопределенности можно избежать, злость испытывается наряду с тревожностью.

Гамбетти и Гюсберти [Gambetti & Giusberti, 2016] исследовали влияние эмоции злости на повседневные решения детей и подростков. Выборка исследования состояла из 88 детей и 101 подростка. Результаты эксперимента показали, что враждебность, эмоция злости и деструктивное выражение злости положительно коррелировали с рискованными решениями в повседневной жизни. Враждебность и злость косвенно влияли на уровень рискованных решений в детстве посредствам деструктивного выражения гнева.

Демирбас и Гурсел [Demirbas & Gursel, 2012] изучали злость, как черту характера, и стили выражения злости как причины суицидального поведения среди студентов университетов. Выборка исследования состояла из 647 студентов университета, 18.3% из которых имели историю попыток/планов самоубийства. По результатам эксперимента было выявлено, что повышенные уровни злости и низкие академические успехи являлись факторами риска, связанными с суицидальным поведением.

Сулс [Suls, 2013] провел мета-анализ предыдущих исследований для изучения связи между уровнями эмоции злости и болезнями сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования показали, что хронические чувства злости и антагонистического поведения связаны с риском как начала, так и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Злость и враждебность также были связаны со стрессом и реактивностью, преувеличенной автономной функцией, сниженной вариабельностью сердечного ритма, агрегацией тромбоцитов и воспалениями.

Клиническое и фармакологическое лечение злости и враждебности имеет потенциал для снижения злости и его вредных для здоровья эффектов. Алавинежад и др. [Alavinezhad et al., 2014] исследовали связь между уровнями злости и общением у детей. Выборка исследования состояла из детей, возрастом от 7 до 11 лет. Исследователи установили, что общение дается сложнее детям, у которых существуют проблемы с контролем своих уровней злости. Ученые также рассматривали влияние арттерапии на уровни злости. Детей разделили на две группы: контрольную и экспериментальную. Детей в экспериментальной группе обучали арт-терапии раз в неделю в течении 10 недель, в то время как детей в контрольной группе не обучали арт-терапии. Уровни злости были измерены у детей перед началом арт-терапии и по истечении 10 недель. По истечении 10 недель экспериментальная группа показала статистически значительное снижение в уровнях гнева и улучшение самооценки по сравнению с контрольной группой.


Теперь Вы можете вернуться к чтению основной части статьи, а именно - к перечню методик и техник снятия последствий агрессивности и эмоциональной разрядки в ситуации частых переживаний контролируемых злости и стрессов.

Просмотров: 0

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"