• Антон Данилов

"Замучала депрессия!" А Вы знаете, что творится в Вашем организме осенью?



Все знают, что осень - период не только "пушкинский", но и время, когда с прилавок аптек исчезают успокоительные и антидепрессанты. Для многих людей - это период "хандры", бессонницы, депрессии, мигрени, апатии... Снижаются тонус, активность, работоспособность и, конечно, настроение.

«Ненавижу осень! Выглядываю утром в окно – идет дождь, все серое, и уже от этого мне хочется плакать. А в течение дня настроение прямо скачет – от неприязни к окружающим до жалости к себе. Желание при этом одно: отключить телефон и лечь в постель. Желательно, до самой весны», – говорит жительница Балашихи Ирина.

Почему это происходит с физиологической точки зрения?

1. Осенью меняются биоритмы.

☫ Это означает, что когда сокращается световая часть суток, то нехватка солнечного света приводит к изменениям во всех органах и тканях тела. и даже повышается сухость слизистых оболочек.

Знаю по себе: когда служил на Крайнем Севере (в Нарьяном Маре) по распределению после Академии, то сразу ощутил, как дефицит солнца и вечная серость неба влияет на настроение, сон, желание общаться и работоспособность. Всё снижается, "падает", руки опускаются сами собой...

☫ Нам начинает не хватать легкой пищи, которой было достаточно летом, её витаминов и микроэлементов уже не хватает для возрастающих осенью всех потребностей организма.

В ответ на страдания организма, наш иммунитет активизируется, начинает работать интенсивнее, чем летом, и расходует больший запас энергии. Отсюда – повышенный аппетит, головные боли и повышенная слабость к концу дня.

☫ Кроме того, у некоторых людей могут быть даже слабые симптомы ОРВИ – насморк, кашель, к вечеру может подниматься температура до 37,4 градусов. Но не из-за инфекции, а потому что иммунная система работает за троих!

☫ Вы даже не можете себе представить, но осенью понижается содержание клеток в крови! И сейчас будут страшные слова. В норме уровень лимфоцитов в таких условиях составляет около 12, иммуноглобулинов класса А, G и М уменьшается до 60, 760 и 37 соответственно. Если показатели ниже указанных, такое состояние срочно требует врача.

Выход: еще в сентябре обязательно пропивайте курс витаминов и микроэлементов, чтобы укрепить иммунитет.

2. Сердечно-сосудистые заболевания.

☫ Если нам холодно осенью на улице, и температура тела падает до 35 градусов, то организм начинает реагировать – сужением сосудов, большим выбросом крови. Как следствие – происходит повышение артериального давления.

☫ Насколько увеличивается пульс человека осенью-зимой, зависит от внешней температуры, одежды, возраста и телосложения. Чем холоднее человеку, тем выше пульс и давление. А перепады атмосферного давления провоцируют обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо артериального давления, повышается внутриглазное.

☫ В холодное время года расщепление животных жиров происходит хуже, поэтому в крови повышается уровень холестерина.

Выход: контролировать давление (чтобы они не поднималось выше 130/70), есть чуть меньше холестеринсодержащих продуктов и при подозрениях перестраховаться визитом к кардиологу.

3. Желудочно-кишечный тракт.

☫ В осенний период количество гормонов, необходимых для пищеварения, резко снижается, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы и пр.

☫ При этом желудочный сок вырабатывается интенсивнее, что раздражает слизистую желудка.

☫ В организме снижается уровень необходимых витаминов, это приводит к снижению защитной функции слизистой оболочки желудка и кишечника.

Выход: чтобы стимулировать работу ЖКТ, следует принимать витаминные комплексы и молочные и кисломолочные продукты с пробиотиками. А людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист назначит препараты, содержащие ферменты.

4. Мочеполовая система.

Оказывается, осенью и зимой почки тоже работают не так интенсивно, поэтому повышается риск циститов и других мочеполовых болезней. А сниженный иммунитет, как и неправильный выбор одежды в межсезонье способствуют развитию т.наз. патогенной микрофлоры мочеполовой системы и развитию различных заболеваний.

Выход: одеваться по погоде, отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться.

Есть проблемы осенью и в других системах организма.

Теперь Вы знаете, что далеко не всегда депрессивные переживания, подавленное состояние и прочие составляющие такого расстройства - следствие травматичных событий. Не всегда это - настоящий Вы. Это могут быть чисто физиологические причины, но психологический настрой на изменение отношения к этим симптомам и позитивный настрой на жизнь тоже важны, как воздух. Ведь на физическое состояние всегда реагирует наша психика, и ей нужно помогать.

Желаю Вам умиротворенной осени и спокойного отношения к происходящему как за окном, как и в Вашей душе!

Ваш Антон

#психологданилов

Просмотров: 0

+7(926)14-22-990,

+7(964)550-94-43

©2019
Содружество психологов "Со-творение"